中心介绍

盐城工学院是省属地方应用型本科高校。盐城工学院“大学生创新创业实践教育中心”(以下简称“中心”)是学校按照国办[2015]36号文件精神,配套创新创业教育实践改革方案而成立的组织机构。中心设在希望大道校区学生处大厅设有办公机构,为全校师生创新创业实践活动提供有针对性的创新创业经费、场地、交流、实践服务,并指导创新创业教育、策划组织创新创业竞赛、举办创新创业讲座等,促进大学生创新创业发展。

学校成立创新创业领导小组,由分管校长任组长,构建教务处牵头,学工处、团委以及其他职能部门协同推进的工作机制,在师生活动中心大楼划区建立“创新创业实践教育中心大厅”;学校与江苏金风科技有限公司合作成立盐工-江苏金风大学生“双创”实践教育中心管委会,具体负责校外创新创业实践教育基地的运行;校内中心大厅与校外实践基地按照“统筹协调、重组集成、开放共享”的原则,经由“创新创业实践教育中心综合办公室”统筹协同创新创业活动;创新创业活动划分大学生创新实践和大学生创业服务两大功能区,每个功能区都建有相应的组织管理机构,其中,大学生创新实践功能区设立创新项目指导处、创新团队工作室、学科竞赛办公室,大学生创业服务功能区设立创业研究院、创业孵化室、创业咨询服务中心。

学校立足地方本科高校创新创业教育实践,全覆盖、全过程、全方位推进创新创业教育改革。创新创业教育基本理念是:坚持“创新引领创业、创业带动就业”,将创新创业教育改革作为推进学校综合改革突破口,将创新创业教育融入人才培养体系,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,促进高等教育与科技、经济、社会紧密结合,提高应用型人才培养的质量。形成“能力导向、通专结合、纵横交贯、校地对接”的创新创业教育特色,即以提升创新创业能力为导向,素质教育为核心,将通识的创新创业教育与本科专业教育相结合,纵向多元协同、横向层级推进创新创业教育改革,通过校地深度合作,对接地方产业、创新链,构建具有地方高校特色的创新创业教育新机制。学校的创新创业教育取得了初步的成效。

Copyright© 2020 盐城工学院创新创业实践教育中心 版权所有
地址:江苏省盐城市希望大道中路1号